Среда, Сентябрь 23

Исследование углеводного обмена

Исследование продуктов межуточного обмена углеводов и гликогена в крови имеет меньшее практическое значение и производится сравнительно редко. Молочная кислота крови является одним из показателей, позволяющих оценить интенсивность ацидоза, в особенности когда этот анализ производится в сочетании с исследованием мочи (рН, титруемая кислотность аммиака) и резервной щелочностью плазмы. Дело в том, что снижение резервной щелочности может иметь место как при негазовом ацидозе, так и при газовом алкалозе.

Исследование же молочной кислоты позволит дифференцировать эти состояния. Определение пировиноградной кислоты в крови и моче представляет интерес для обнаружения Вгавитаминоза, так как этот показатель обычно растет параллельно с тяжестью витаминной недостаточности.

Вместе с тем, определение пировиноградной кислоты бисульфитным методом технически проще, чем определение витамина Bi тиохромным методом, требующим специального оборудования (кварцевой лампы). Необходимо указать, что при определении бисульфитсвязывающих субстанций фактически измеряются количества всех соединений крови и мочи, имеющих карбонильную группу, (С = 0) группу.

Несмотря на неспецифичность этого метода, динамика обнаруживаемых им величин обычно параллельна с динамикой пировиноградной кислоты. Поэтому этим методом можно пользоваться так же, как пользуются, например, методом Хагедорна — Иенсена при определении редуцирующих веществ, которые условно принимают за сахар, так как колебания собственно сахара крови, как правило, параллельны колебаниям всей суммы редуцирующих веществ крови.

Определение инулина в крови и моче применяется иногда для функциональной диагностики почек. Мы не являемся сторонниками проб, при которых приходится для диагностических целей длительно вводить внутривенно исследуемое вещество (в данном случае инулин).