Среда, Сентябрь 30

Избыточная антиплазминовая активность

Описаны другие ингибиторы этой системы; оказалось, что антипротеолитические вещества способны подавлять активность плазмина. Такие вещества были обнаружены в разных тканях и в моче. Имеются также данные о том, что существуют вещества, которые ингибируют активационный механизм в циркулирующей крови.

Их часто называют антиактиваторами.

Описаны индивидуумы с высоким уровнем антиактиваторной активности, у которых наблюдались рецидивы тромбозов. Обнаружены синтетические препараты, в частностие-аминокапроновая кислота (Alkjaersig, Fletcher, Sherrry, 1959b), которая подавляет активацию плазминогена как in vitro, так и in vivo.

Следует отметить, что е-аминокапроновая кислота ингибирует также активность плазмина. Плазминоген легко адсорбируется фибрином, тогда как антиплазмин не обладает такой способностью.

Было высказано предположение, что активация плазминогена в тромбе происходит с большим эффектом, нежели активация плазминогена плазмы, так как в плазме антиплазмин более доступен, чем в тромбе, в котором почти нет движения крови (Alkjaersig, Fletcher, Sherry, 1959а).

Таким образом, активация плазминогена, адсорбированного фибрином в тромбе, приведет к более высокому уровню плазмина в тромбе, оказывая лишь незначительное влияние на кровь, так как плазмин или его активатор, поступающий в кровь, подвергается разбавлению и нейтрализующему действию антиплазмина. Активация плазминогена в тромбе может быть запущена веществом, освобождающимся из сосудистой стенки или из форменных элементов (особенно из лейкоцитов) тромба.