Понедельник, Сентябрь 21

Изменение активности комплемента

В работе представлены результаты изучения некоторых свойств комплементфиксирующих антител (КФА). Исследование проводилось с помощью метода кинетического титрования (Шкурко В. И., 1973, 1974). В экспериментах использовались противотканевые сыворотки морских свинок. Показано, что активность изучаемых антител не является стабильной при хранении иммунных сывороток, и даже при условии соблюдения общеизвестных мер предосторожности приводит к значительному изменению их свойств.

При обычном хранении материала в условиях рефрижератора (t° + 4°C) уровень КФА уже ко 2-м суткам снижался на 50%, а к 9-м суткам полностью исчезал. При хранении сывороток в замороженном состоянии при t-15°С уровень антител также несколько снижается в течение первых 4-х суток (приблизительно на 30%). Выявлено, что вопреки общепринятому мнению, прогревание иммунных сывороток при 56°С в течение 30 минут, предпринимаемое в иммунологических исследованиях с целью инактивации комплемента, ведет к значительному снижению уровня КФА в этих сыворотках: уровень КФА в прогретых сыворотках снижался более чем в 2 раза по сравнению с исходными, непрогретыми сыворотками.

Мы попытались также охарактеризовать некоторые изменения качественных свойств КФА в процессе иммунизации.

Для исследования были взяты сыворотки м. свинок, полученные через 21 день и через 15 недель после начала иммунизации почечным антигеном крысы.