Понедельник, Сентябрь 21

Изменения гемограммы

Изменения гемограммы при аллергическом синдроме были различными. Лейкоцитоз в отдельных случаях достигал 25 000-29 000, эозинофилия -50%, количество нейтрофилов снижалось до 29%, сдвиг гранулоцитов влево был выражен умеренно или отсутствовал. Иногда описанные изменения лейкограммы со снижением количества нейтрофилов, лимфоцитозом и умеренной эозинофилией предшествовали другим побочным явлениям.

В отдельных случаях они являлись для нас сигналом целесообразности смены сочетания антибактериальных препаратов.

Описанные изменения крови носили преходящий характер. На фоне десенсибилизирующей терапии с применением витаминов гемограмма нормализовалась чаще в короткие сроки, иногда — в течение 2-3 дней.

В единичных случаях для полной ее нормализации после отмены стрептомицина потребовались большие сроки (до 2 месяцев). Нарушений кровотворения с прогрессирующим злокачественным течением не наблюдалось ни разу.

Кроме описанных выше 6 случаев непереносимости стрептомицина с выраженными общими реакциями (лихорадка, изменения крови), мы наблюдали подобные реакции также у одной больной в ответ на прием фтивазида в дозе 0,5-1,0 в сутки.

Клиническая картина побочных явлений аллергического характера может быть вызвана не только антибактериальными препаратами, но и другими лекарственными веще-ствами, используемыми при лечении больных туберкулезом (сульфаниламиды, антипирин, барбитураты), витамин В{ и др.). Поэтому при возникновении аллергических побочных явлений, если они не ликвидируются с помощью десенсибилизирующих средств на фоне продолжающейся антибактериальной и симптоматической терапии, необходима временная отмена всех лекарств с последующим раздельным их применением, как это описано в приведенном выше клиническом примере. Суточная и курсовая доза не имеют решающего значения для выраженности аллергических реакций.

Они наблюдаются чаще в начале курса лечения, при обычных или даже сниженных терапевтических дозах, являясь показателем повышенной и измененной реактивности больного организма.

?