Четверг, Октябрь 1

Клинические проявления туберкулеза трахеи и бронхов

Наиболее характерными жалобами больных, позволяющими заподозрить туберкулез бронхов, являются: упорный приступообразный кашель, беспокоящий днем и ночью, не поддающийся медикаментозному воздействию; кашель сопровождается выделением небольшого количества мокроты (чем крупнее пораженный бронх, тем сильнее кашель). При стенозе бронха кашель приобретает астматический характер.

Часто беспокоят неприятные ощущения жжения, упорные и разнообразные боли в области грудины, чаще с одной стороны, в межлопаточном пространстве. Боли могут быть от незначительных до весьма сильных.

Нередко наблюдается одышка, не соответствующая протяженности поражения легочной паренхимы.

Объективное исследование выявляет шумное дыхание с присвистом (при стенозе бронха), шум и писк, стойкие свистящие хрипы, выслушиваемые во II-III межреберьях или около позвоночника на уровне III-V грудных позвонков.

Часто изменяется выделение мокроты в течение дня, что связано со стенозом бронха. Бывают кровохарканья (при язвенных и Рубцовых процессах).

Вспомогательные признаки туберкулеза бронхов: прикорневая локализация процесса в легких и повторные обнаружения микобактерий в мокроте при отсутствии для этого рентгенологических данных.

Нарушение проходимости бронха может быть констатировано по изменениям характера каверны при рентгенологическом исследовании: появление уровня жидкости, раздутой каверны, увеличение и уменьшение ее (играющие каверны) за малые промежутки времени, возникновение локальной эмфиземы, ателектаза.

Наиболее важным методом диагностики туберкулеза трахеи и бронхов является трахеобронхоскопия. Она позволяет уточнить диагноз, выявить процесс в ранней форме и наблюдать за ним в период лечения.

Начальные поражения трахеи и бронхов могут протекать с незначительной симптоматикой или бессимптомно. При бронхоскопии могут быть выявлены инфильтративная, язвенная и рубцовая формы, как и при поражении гортани.