Пятница, Сентябрь 18

Первичный туберкулезный остит

С развитием реактивного неспецифического воспаления вокруг очага поражения появляются первые признаки заболевания: утомляемость при ходьбе, слабость конечности, гипотония мышц, изменение походки, вынужденное положение туловища. Клинические проявления быстро исчезают в условиях покоя и возобновляются при нагрузке. Иногда при начальных формах костно-суставного туберкулеза заболевание проходит бесследно.

Но и в этих случаях может оставаться стойкая атрофия мышц, распространяющаяся на всю конечность и на длинные мышцы спины. Малые формы костно-суставного туберкулеза характеризуются трофическими расстройствами тканей, гипотонией или атрофией мышц, остеопорозом костей.

Отмечаются незначительное утолщение сустава, некоторое ограничение подвижности в нем в направлении той мышцы, которая прилежит к сумке сустава или очагу поражения.

Выраженная форма проявляется сглаженностью контуров сустава, увеличением его объема вследствие выпота, утолщением сумки сустава, местным повышением температуры.

По мере прогрессирования процесса нарастает симптоматика: опухоль сустава увеличивается, сумка растягивается, сдавливаются сосуды и нервные корешки, в результате чего появляются боли иррадиирующего характера.

Движения в суставе и позвоночнике ограничиваются.

Вначале это защитная контрактура, которая затем переходит в патологическую.

У детей этот период сопровождается неспокойным сном (вскрикиванием по ночам вследствие рефлекторной контрактуры), потерей аппетита, повышением температуры тела до 38-38,5°. Происходит прорыв сумки и распространение процесса на мягкие ткани. Образуется туберкулезный абсцесс и нередко свищи.

Все перечисленные симптомы типичны для активной фазы, длительность и исход которой во многом зависят от своевременно и правильно начатого лечения.