Вторник, Июль 14

Повышенное содержание кетоновых тел

Обычно нет строгого параллелизма между величиной кетонемии и кетонурией, что, возможно, зависит от количества ацетоновых тел, выведенных легкими. При всех заболеваниях печени и желчного пузыря повышено содержание кетоновых тел в крови и моче, обычно устраняемое инсулином и глюкозой.

В тяжелых случаях это мероприятие оказывается неэффективным.

При относительной недостаточности печени нагрузка 100 г сливочного масла с 20 г хлеба усиливает кетоз, но последующее введение глюкозы с инсулином понижает кетоацидоз до цифр, ниже исходных.

При глубокой недостаточности печени жировая нагрузка ведет к тяжелому кетоацидозу, не устранимому даже введением углеводов.

При нефрозонефритах наблюдается небольшой кетоз, особенно при наличии хронической уремии. Наиболее резких степеней достигает кетоз при диабете, в тех тяжелых случаях его, когда применяется слишком строгая, бедная углеводами и богатая жирами диета при недостаточном введении инсулина.

В тяжелых случаях диабета, даже при отсутствии ацетонурии, находят высокое содержание ацетона в крови-15-16 мг%. Общее количество органических кислот в моче увеличивается в 5-10 раз, выведение ацетона может доходить до нескольких граммов в сутки. Уровень кетоновых тел в крови и моче при диабете понижается при введении инсулина с глюкозой.

Хорошим антикетогенным действием обладает овсяная диета. Голодание у здорового человека ведет к повышению кетонемии и кетонурии.

При тяжелом диабете голодная диета понижает гипергликемию и кетоз.