Суббота, Сентябрь 26

Синтез никотиновой кислоты

В больших количествах она содержится в черной смородине, шиповнике, лимонах, яблоках, капусте, крыжовнике, хрене, помидорах, зеленых бобах, зеленом горошке, апельсинах, картофеле. Однако многие из этих продуктов практически не могут быть введены в пищевой рацион по ряду причин как сезонного, так и местного характера. Поэтому витамин С в весенние и первые летние месяцы вводится в организм в определенных количествах в чистом виде, а также в виде различных препаратов и концентратов.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых колеблется от 70 до 100 мг. Дефицит витамина С в организме наблюдается чаще всего у больных с распространенными и острыми формами туберкулезного процесса, протекающими на фоне резко выраженной гиперсенсибилизации.

Антибактериальные препараты, в частности стрептомицин и ПАСК, усугубляют С-витаминную недостаточность, что проявляется поносами, петехиальной сыпью, общей слабостью. При отсутствии побочных явлений от приема антибактериальных препаратов суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 200-300 мг, при возникновении таковых — 400-500 мг. Важно обеспечить организм витамином D в количестве, соответствующем или несколько превышающем суточную потребность в нем (примерно 0,025 мг). Под его влиянием усиливается всасывание кальция и фосфора из кишечника.

Введение витамина D в больших дозах может визвать обострение туберкулезного процесса.

Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сардины, лосось), печени животных, сливочном масле, желтке яиц. Препарат особенно эффективен при туберкулезе кожи и слизистых оболочек. Питание назначается с учетом индивидуальных особенностей организма, формы и фазы туберкулезного процесса, его осложнений, характера сопутствующих заболеваний.

При активном туберкулезе легких в фазе острого течения или при вспышке хронических форм количество калорий в суточном рационе должно составлять 2300-2800.