Воскресенье, Октябрь 25

Технически операции

По данным Мерфи и Беста (Murphy, Best), на 384 резекции почки, произведенных различными авторами, вторичное кровотечение наблюдалось в 2,8%, мочевые свищи — в 5,6% и вторичная нефрэктомия была произведена в 3,4% случаев. Операционная летальность, по материалу Сибера (Cibert), на 48 резекций равнялась 5, Гоу — на 36 резекций-1; поздняя послеоперационная летальность на 160 операций, произведенных Сембом (Semb), равнялась 3. Согласно сборной статистике Дюфора, из 796 больных, подвергшихся частичной резекции, послеоперационная летальность наблюдалась в 21 случае.

У А. П. Фрумкина на 82 резекции умер 1. Из 58 наших больных, подвергшихся резекции почки, не было ни одного летального исхода. У 3 больных в послеоперационном периоде возникли послеоперационные свищи.

У всех больных после длительной консервативной терапии, повторного дренирования оперированной почки зндовизикальной катетеризацией свищи закрылись в сроки от 3 до 7 месяцев.

Возникновение мочевых свищей у 3 наших больных связано, по-видимому, с острой ретенцией мочи в оперированной почке в связи с наличием у них тенденции к сужению мочеточника в юкставизикальном его отделе (2 случая). В одном случае образование мочевого свища можно связать с прогрессированием туберкулезного процесса в оперированной почке и расхождением швов ушитой во время операции чашечки.

?