Четверг, Октябрь 1

Три компонента

У нас мало данных о том, что у человека или кролика С567 физически сохраняется на поверхности клетки после реакции с предыдущими компонентами комплемента. Вместе с тем взаимодействиеС567 с предыдущими компонентами комплемента (как на поверхности клетки, так и в растворе) вызывает активацию трехмолекулярного комплекса С567. О терминальных этапах последовательности реакций, тех в которых участвуют С8 и С9, нам известно очень мало.

Создается впечатление, что существует какой-то промежуточный этап (Humphrey a. Dourmashkin, 1965); между реакцией С9 с клеткой и образованием на клеточной поверхности структурного дефекта, или дырки (Frank, Rapp a. Borsos, 1964).

Хотя конечной точкой последовательности реакций компонентов комплемента с сенсибилизированным эритроцитом является лизис клетки, это не должно маскировать тот факт, что при данном процессе образуются важные побочные продукты. Было показано, что несколько измененных компонентов комплемента или продуктов их расщепления, обладают воспалительным действием.

Эти биологически активные вещества будут подробно рассмотрены ниже. В литературе не описана определенная биологическая реакция, которую можно было бы непосредственно связать с активностью того или иного из трех первых компонентов комплемента или с продуктами их взаимодействия.

Ratnoff и Lepow (1963) показали, что при инъекции в кожу морской свинки частично очищенной Cl-эстеразы, выделенной из сыворотки человека, отмечается повышение проницаемости сосудов; этот факт получил подтверждение в более поздних работах, проведенных на людях (Klemperer, Donaldson, Rosen, 1967).