Вторник, Сентябрь 29

Туберкулезное заболевание кишечника

Иногда могут наблюдаться и другие диспептические симптомы — тошнота, рвота, метеоризм. В начале заболевания при объективном обследовании живота может не отмечаться отклонений от нормы.

И только на более поздних этапах развития болезни выявляется гиперперистальтика кишечника, прощупывается спастически сокращенная болезненная конечная петля подвздошной кишки, перекатывающаяся под рукой в виде тонкого упругого жгута.

Слепая кишка при туберкулезно-язвенном процессе болезненна, упруга, плотна, уменьшена в размерах за счет спазма; при инфильтративно-туморозном поражении стенка слепой кишки плотная, болезненная, иногда увеличена в размерах. Туберкулезная язва в кишечнике располагается поверхностно, захватывая слизистую оболочку, редко она проникает в мышечную и серозную области.

В случае поражения туберкулезным процессом всех слоев кишки может возникнуть прободение стенки и развиться картина острого живота.

Со стороны периферической крови при туберкулезе кишечника характерных изменений не наблюдается (гемоглобин и лейкоциты обычно в пределах нормы). Показатели крови несколько изменяются при обострении туберкулезного процесса: может быть повышена СОЭ, в некоторых случаях левый нейтрофильный сдвиг, лимфопения и моноцитоз (но эти показатели непостоянны).

При исследовании желудочного сока отмечаются его пониженная секреция, уменьшение свободной соляной кислоты до полного отсутствия. Макро — и микроскопическое исследование кала не выявляет особенностей: реакции на определение скрытой крови и воспалительного белка (проба Трибуле) отрицательные; измененные мышечные волокна, жирные кислоты, мыла, крахмал, непереваренная клетчатка указывают лишь на недостаточную функцию желудка и поджелудочной железы; наличие слизи и лейкоцитов не характерно для туберкулеза кишечника, хотя и не исключает его.