Суббота, Сентябрь 26

Туберкулезный плеврит

В таких случаях вначале возникает перифокальный плеврит (без туберкулезных морфологических изменений в плевре). В дальнейшем он или бесследно исчезает, или же в плевре развивается специфический процесс и плеврит становится проявлением туберкулеза плевры.

Перифокальный плеврит может возникнуть и при других формах легочного туберкулеза. Подавляющее большинство сухих и экссудативных плевритов — это следствие туберкулеза плевры.

Плеврит у детей, юношей и лиц молодого возраста чаще всего связан с туберкулезными очагами внутригрудных лимфатических узлов и нередко представляет проявление первичного туберкулеза.

У взрослых туберкулезная диссеминация плевры с развитием экссудативных плевритов происходит преимущественно гематогенным путем, хотя инфицирование плевры возможно и при распаде подплеврально расположенного туберкулезного казеозного очага.

Для развития экссудативного туберкулезного плеврита одного проникновения микобактерий туберкулеза в плевральную полость недостаточно, необходимо состояние высокой сенсибилизации, гиперчувствительности организма и тканей, которое и наблюдается у инфицированных туберкулезом лиц. Большое значение в патогенезе плевритов имеют структура и особенности лимфообращения в плевре. Лимфоток несколько замедлен в субплевральных зонах вследствие большого диаметра сосудов в этих отделах легких, особенно в молодом возрасте.

В случае обострения туберкулезного процесса в лимфатических узлах корня легкого или средостения и вследствие повторного попадания микобактерий туберкулеза и их токсинов субплеврально возникают зоны гиперсенсибилизации. Способствовать развитию плевритов могут переохлаждение, чрезмерное физическое напряжение, неполноценное питание, перенесенные инфекционные заболевания и др. В зависимости от степени сенсибилизации организма и плевральных оболочек, патоморфологических изменений в плевральной полости, локализации и характера исходного процесса, путей распространения туберкулезной инфекции, качества выпота плевриты разделяются на фибринозные и экссудативные.