Воскресенье, Сентябрь 20

Тяжелые больные

При экспериментальном туберкулезе у кроликов наиболее высокий показатель повреждения нейтрофилов при их контакте с туберкулином отмечен на высоте заболевания; резкое снижение реакции наблюдалось через месяц после начала применения стрептомицина и фтивазида, а нормализация реакции — на 138-й день лечения (И. Б. Засухина. 1972). При туберкулезе у собак выявлена прямая связь между повреждаемостью нейтрофилов туберкулином и синтезом специфических антител (Г. Н. Калмыкова, 1968).

У вакцинированных БЦЖ морских свинок обнаружена корреляция динамики специфической деформации нейтрофилов и кожно-аллергических туберкулиновых реакций (Д. М. Недо-прядко, Г. И. Фридман, 1970). После заражения туберкулезом морских свинок тест повреждения нейтрофилов становится положительным на 3-й день и достигает максимума к 2 мес, а кожная аллергия возникает только с 8-го дня и усиливается к 4-й неделе заражения.

К моменту гибели животных кожная реакция снижается по типу отрицательной анергии, а реакция нейтрофилов на туберкулин остается максимально выраженной (Н. В. Гогебашвили, 1970). При контакте in vitro крови больных туберкулезом с антигеном из гомологического интактного легкого происходит аутоиммунное повреждение нейтрофилов (эффект аутолейкоцитолиза).

Интенсивность этого феномена адекватна степени активности специфического процесса и коррелирует с чувствительностью нейтрофилов к туберкулину (М. И. Китаев, И. Б. Засухина, 1972). У тяжелых больных выявляемая иногда относительно высокая реакция нейтрофилов с туберкулином и легочным антигеном отражает сниженную реактивность организма в период разгара туберкулезного процесса.

Под влиянием лечения в этих случаях показатель повреждения нейтрофилов может вначале возрастать, затем при дальнейшем сдвиге процесса в благоприятную сторону снижаться. Давая общую оценку реакции повреждения нейтрофилов, следует отметить ее специфичность, высокую чувствительность и полную безвредность.