Четверг, Октябрь 1

Вещество почки

Dixon, Unanue и Watson (1965) высказали предположение, что в основе данной болезни лежит иммунологический механизм какого-то другого типа. Они допустили, что дело здесь не в антиклубочковых антителах, а в отложении комплексов антиген-антитело из кровотока.

Последующие наблюдения подтвердили это предположение; было установлено, что комплексы образуются между аутоантителами и антигенным аутологичным материалом, который и в норме присутствует в клетках почечных канальцев.

Чтобы отличить этот тип болезни от обычных форм аутоиммунной болезни, было предложено название: болезнь, вызванная аутологичными иммунными комплексами (Edgington, Glassock, Dixon, 1967). Данные в пользу такой интерпретации представляются ныне вполне убедительными; их можно кратко суммировать следующим образом.

Обнаруживаемые с помощью иммунофлуоресценции у-глобулин и комплемент в гранулярной форме вдоль базальной мембраны клубочков сходны с теми, которые описаны при сывороточной болезни, в частности при хронической сывороточной болезни, и в корне отличаются от непрерывных линейных отложений, выявляемых при поражениях клубочков, вызванных антителами, направленными против ткани базальной мембраны, а именно при нефротоксическом сывороточном нефрите или аутоиммунном нефрите.

Электронномикроскопическая картина также напоминает картину хронической сывороточной болезни наличием электронноплотных отложений вдоль эпителиальной стороны базальной мембраны (Alousy е. а., 1967).