Суббота, Июль 11

Водный обмен при алиментарной дистрофии

Отеки при алиментарной дистрофии наблюдаются нередко, но бывают и сухие формы дистрофии, протекающие без отеков. Статистические данные показывают, что при наличии отеков наблюдается понижение онкотического (коллоидноосмотического) давления и содержания белков в кровяной плазме.

Однако детальный разбор отдельных клинических случаев обнаруживает, что эта закономерность выражена далеко не всегда. Отеки могут появляться при высоком онкотическом давлении белков плазмы и, наоборот, низкое онкотическое давление в ряде случаев не сопровождается отеками.

Тоже относится и к гипо-протеинемии.

Из этого следует, что ведущая роль в образовании отеков принадлежит не изменениям в крови, а нарушениям способности тканей удерживать воду.

Глубокие нарушения белкового и липоидного обмена тканей при алиментарной дистрофии приводят к увеличению гидрофильности их и образованию отеков.

Белковый обмен при алиментарной дистрофии изменен.

Количество общего азота в моче понижается, так как уменьшено введение пищевого азота. Баланс азота различен (от положительного и нормального до отрицательного).

При алиментарной дистрофии нарушено мочевинообразование. Понижено не только общее количество мочевины, но и процентное отношение ее к общему азоту мочи.

Остаточный азот сохраняется на нормальном уровне или повышается до 50- 60 мг%. Уровень глютатиона крови понижен, с увеличением окисленной его формы. Резко понижено выведение креатинина с мочой, выведение же креатина и аммиака увеличивается.