Вторник, Сентябрь 29

Хроническое течение

Острая форма лекарственной аллергии заканчивается скорее выздоровлением, если вовремя отменен препарат и правильно оценено состояние больного. Иногда достаточно только одной отмены препарата для того, чтобы полностью исчезли симптомы аллергии.

Однако полная ликвидация симптомов лекарственной аллергии не означает, что у больного полностью исчезает повышенная чувствительность к лечебному препарату. Это состояние сенсибилизации сохраняется у большинства больных на многие годы, а иногда и на всю, жизнь, создавая опасность появления рецидивов при новом контакте с веществом, вызвавшим сенсибилизацию, либо с его аналогами, а также видоизменяя характер течения возникших инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Учитывая длительность сохранения состояния сенсибилизации, необходимо сведения о переносимости лекарственных препаратов заносить в документы, сопровождающие больного на последующих этапах терапии. Диагностика лекарственной аллергии во многом зависит от клинического ее проявления и не всегда бывает легкой.

Наиболее трудна постановка диагноза при отсутствии типичных аллергических симптомов, знакомых обычно практическим врачам (крапивница, зуд и другие кожные проявления). Многие симптомы могут быть расценены как осложнение основного или присоединение сопутствующего заболевания.

Это может привести к неправильной терапевтической тактике и дополнительному назначению новых лекарственных средств, способных усугубить состояние больных. Тщательный клинический анализ отклонения от обычного течения болезни, особенно при успешной антибактериальной терапии, позволит сделать правильный вывод относительно природы вновь возникающих симптомов.

Существуют некоторые черты, характерные для лекарственной болезни: повторное появление нежелательных симптомов при приеме одного и того же препарата, исчезновение их после отмены его.