Пятница, Сентябрь 18

Значительное улучшение

Из вышеизложенного следует, что применение вакцины БЦЖ перорально большими дозами как метод патогенетической терапии имеет некоторое значение в комплексном лечении туберкулеза. По-видимому, при этом создаются предпосылки к иммунологической перестройке организма снятию гипертермических реакций, что особенно важно у больных подростково-юношеского возраста с резко выраженной реактивностью организма.

Мы убедились, что применение вакцины БЦЖ в сочетании с антибактериальными препаратами следует проводить у больных со свежими острыми процессами не только при первичном туберкулезе, но и при вторичных формах, когда процесс не имеет еще большого распространения, явления туберкулезной интоксикации выражены нерезко, нет состояния декомпенсации и анергии.

Вакцину БЦЖ после массивной эффективной антибактериальной терапии следует применять подросткам преимущественно с первичными формами для усиления иммунитета и предупреждения обострения. При хронических процессах с выраженными явлениями фиброза и пневмосклероза мы не наблюдали благоприятных результатов при применении БЦЖ. 1. Вакцина БЦЖ перорально большими дозами применялась двум группам туберкулезных больных подростково-юношеского возраста: в первой группе — раздельно, после предварительной антибактериальной терапии; во второй — в сочетании с антибиотиками.

2. Лечение все больные переносили хорошо, но после приема вакцины наблюдались быстро проходящие реакции со стороны крови и лимфоузлов.

3. Туберкулиновые реакции непосредственно после применения вакцины БЦЖ усиливаются, а в дальнейшем — постепенно ослабевают. 4. Лечение вакциной БЦЖ в сочетании с антибиотиками при свежих процессах способствует рассасыванию воспалительных изменений в легких и лимфоузлах.

5. Применение вакцины БЦЖ после антибактериальной терапии у подростков с первичным туберкулезом проводится для усиления иммунитета. ?