Четверг, Октябрь 29

Посещение джунглей и тропического леса: меры предосторожности

Прогулка по тропическому лесу может стать прекрасным дополнением к отдыху на экзотическом курорте. Чтобы это событие оставило о себе приятные воспоминания, стоит заранее принять необходимые меры предосторожности. Часть из них актуальна не только для тех, кто собирается наслаждаться красотами джунглей, но и для прочих путешественников, впервые отправляющихся в страны с тропическим или экваториальным климатом.
Перед поездкой в тропические страны узнайте, какие заболевания характерны для выбранного района и какова их профилактика. Заняться этим стоит заранее, поскольку может потребоваться более одной вакцинации, а делать их одновременно не рекомендуется. Как правило, при поездке в тропики нужны прививки против полиомиелита, столбняка и дифтерии. Перед визитом в ряд стран Латинской Америки и Африки необходимо пройти вакцинацию против желтой лихорадки. Для профилактики малярии придется принимать специальные препараты.
Путешественник, впервые оказавшийся в тропическом лесу, подвергается не всегда благоприятному воздействию климата, растительного и животного мира. Чтобы сохранить приятные впечатления от визита в такие уголки природы, прогулку по джунглям следует предпринимать в сопровождении опытного гида и буквально следовать его указаниям.

Для визита в джунгли потребуется одежда, максимально закрывающая тело, и комфортная закрытая обувь на прочной подошве, которую не проткнут попавшиеся на дороге колючки. Для защиты от дождя достаточно непромокаемой ветровки или полиэтиленового плаща. Чтобы избежать укусов пиявок, которые водятся не только в водоемах, но и на суше, стоит застегнуть манжеты на рукавах рубашки, а брюки заправить в обувь.

В тропических лесах водится изрядное количество насекомых и клещей, являющихся разносчиками разнообразных заболеваний. Чтобы избавиться от назойливого внимания этих представителей местной фауны, стоит обработать одежду и кожу репеллентом с большим процентом содержания диэтилтолуамида. Упаковку препарата следует взять на прогулку, поскольку в условиях влажной жары действующее вещество будет довольно быстро смываться с кожи потом. Чтобы избежать внимания более мелких паразитов, не стоит купаться в естественных водоемах со стоячей водой. Устраиваясь на отдых на стволе поваленного дерева или земле, будет разумным садиться на подстеленный кусок полиэтилена.

Как известно, растительный и животный мир тропиков крайне разнообразен. Значительное количество его представителей обладают защитными механизмами наподобие яда или шипов, а потому не стоит трогать листья и стебли неизвестных растений, как бы привлекательно они ни выглядели. Коры деревьев, на которой выступает млечный или прозрачный сок, тоже следует избегать. Исследуя тропическую чащу, не стоит проверять руками содержимое нор, трещин в коре или дупел. Порезы и царапины в условиях тропиков имеют свойство воспаляться. Отправляясь на прогулку в лес, желательно иметь при себе антисептик для быстрой обработки таких повреждений.