Четверг, Октябрь 29

Изготовление вина в домашних условиях

Вино — это один из тех продуктов, которые вредны в больших дозах, но полезны в малых. Разбавленное вино в летнюю жару поможет уберечься от инфекций, подогретое вино зимой спасет от простуд. Магний, железо и цинк, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются и нужны нашему организму. Главное — не перестараться и не позволить пользе перейти во вред.

В магазинах сегодня прекрасный выбор вин всех ценовых категорий. Но, несмотря на это, изготовление вина в домашних условиях, как и всегда, имеет своих сторонников. Это не слишком сложно, а пить вино собственного производства намного приятнее.

Вино делают из винограда, из других ягод и фруктов. Они должны быть созревшими, но без признаков загнивания и порчи. Незрелые ягоды дадут кислое вино. Перед приготовлением их нужно промыть проточной водой. Кожуру и косточки иногда убирают, иногда нет, в зависимости от рецепта. Они придают вину иной оттенок вкуса.

Для изготовления вина в домашних условиях применяют стеклянные бутылки и ведра из алюминия, хотя самой лучшей тарой по-прежнему остаются дубовые бочки https://mirbeer.com.ua/ru/22-dubovye-bochki. Нельзя использовать емкость, в которой прежде солили или квасили другие продукты. Ни в коем случае не применяйте посуду из железа и меди — она может полностью испортить продукт. Выбранную емкость как следует вымойте горячей водой и содой, тщательно прополощите холодной водой и дайте ей полностью высохнуть.

Закваска для изготовления вина в домашних условиях делается заранее. Возьмите два стакана ягод винограда. Не мойте их, чтобы не смыть природные винные дрожжи, и не собирайте сразу после дождя. Раздавите виноградины, залейте в бутылку вместе со стаканом воды и 0,5 стакана сахара. Выдержите три-четыре дня в темноте при температуре 22-24 градуса. Срок годности закваски — около 10 дней.

Чтобы изготовить вино в домашних условиях, заполните ягодами или плодами, предварительно раздавленными или измельченными, подготовленную емкость на две трети объема. Залейте водой, подогретой до 80 градусов. На килограмм ягод берется 250 мл воды. У вас получилась так называемая мезга. Сверху прикройте чистой тканью. Через сутки положите закваску — на 10 литров 300 мл. Несколько раз за день перемешивайте мезгу. Выдержите ее так два-три дня, потом отожмите весь сок и немного долейте его водой. У вас получится сусло.

Для брожения его нужно перелить в сосуд, закрытый крышкой. В крышку вставьте трубочку, можно от капельницы, и загерметизируйте место ее входа. Конец трубочки поместите в сосуд с водой. Через нее будет выходить избыток газов. Чтобы процесс шел лучше, время от времени перемешивайте вино. Вскоре оно осветлится и на дне появится осадок. Процедите вино, чтобы удалить этот осадок, снова залейте его в посуду с бродильным затвором и выдержите в прохладе от двух до четырех месяцев. Затем снова отцедите получившийся осадок.

Если при изготовлении вина в домашних условиях оно получилось кисловатым, опустите в сосуд сахар в мешочке из ткани и оставьте на месяц. Лучшие домашние вина — те, что выдерживаются около года, у них наиболее богатый вкус.