Четверг, 25 февраля

Как подать на алименты?

Развод является достаточно распространенным процессом на сегодняшний день. При этом следует отметить, что в большинстве случаев после расторжения брака с одним из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети, которые в свою очередь нуждаются в определенном финансовом обеспечении. В связи с этим тот из родителей, которой уходит из семьи, обязан ежемесячно выплачивать алименты. Причем происходить это может как в добровольном, так и в принудительном порядке.

На самом деле под алиментами подразумеваются определенные правоотношения между членами семьи, в которых одна из сторон обязана оказывать материальное содержание в пользу другого. Причем в этом случае можно говорить о денежных выплатах не, только на детей, возраст которых не достиг совершеннолетия, но и на родителей, а также других членов семьи.

Если родители находятся в нормальных отношениях, они мирным путем определяют размер и сроки выплаты алиментов, на основании чего составляется письменное соглашение, которое в обязательном порядке должно заверяться нотариусом. Только лишь в этом случае оно принимает законную силу, и может выступать в качестве официального документа.

Что касается принудительного взыскания алиментов, в этом случае речь идет о необходимости обращения в суд того лица, с которым на данный момент проживает несовершеннолетний ребенок. Для этого приходится оформлять исковое заявление, которое в обязательном порядке должно соответствовать установленным требованиям и нормам. В противном случае оно не будет принято на рассмотрение. Если у вас имеются какие-либо сомнения, связанные с самостоятельным составлением иска, тогда просто посетите специализированный ресурс и найдите все необходимые шаблоны заявления в суд.

Сразу же после того, как судебными органами будет принято на рассмотрение исковое заявление, пройдет несколько дней, после чего судья назначит точное время проведения судебного слушания. В ходе судебного заседания судья учитывает целый ряд факторов, которые в дальнейшем могут повлиять на размер и способ начисления алиментов. Например, если отец нигде не работает или же не имеет стабильного заработка, тогда он будет выплачивать денежную помощь на содержание малолетнего ребенка в твердой денежной сумме. При этом минимальный размер алиментов не может быть меньше прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Что касается работоспособных родителей, в этом случае можно говорить о начислении алиментов в процентном соотношении от заработной платы.

Как видите, подать на алименты не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.