Вторник, 20 апреля

Как избавиться от нервозности

Каждый новый день – это очередные волнения и переживания. Вокруг суета, спешка, нервотрепка. И в итоге — состояние крайнего нервного напряжения. Для того чтобы избавиться от него, необходимо научиться расслабляться.

Посещайте бассейн, ведь известно, что вода расслабляет, а плавание приносит удовольствие, регулирует дыхание и отлично снимает стресс. Если нет возможности посещать бассейн, примите душ. Встаньте под него и постарайтесь расслабиться. Нанесите на тело гель для душа с ароматом цитруса, закройте глаза и представьте себя в тропических джунглях под проливным дождем. Поднимите лицо под струи душа и насладитесь тем, как вода омывает ваше тело.
Находите время для отдыха. Закройте глаза и в течение двадцати минут послушайте любимую музыку, почитайте книгу.

В результате нервного перенапряжения человека охватывает волнение. Для того чтобы успокоиться, необходимо глубоко и медленно дышать. Для этого необходимо сесть на стул. Положите одну руку на живот, а другую на грудь. При вдохе грудь должна приподняться, а живот надуться. Затем медленно выдохните. Проделайте упражнение 20 раз.

Ничто так не помогает от нервного перенапряжения как самомассаж. Используя простые приемы, вы тем самым окажете сами себе скорую помощь. Например, дотянитесь пальцами руки вдоль позвоночника, насколько можно ниже, а затем, сильно нажимая пальцами на мышцы спины, проведите ими вверх до шеи.

Сделайте себе коктейль хорошего настроения. Смешайте полстакана грейпфруктового сока со столовой ложкой свежевыжатого свекольного сока, добавьте чайную ложку меда, 100 мл минеральной газированной воды и небольшой кусочек льда. Пейте коктейль небольшими глотками и получайте удовольствие.

Повышенную возбудимость отлично снимают травяные чаи. Ведь еще американские индейцы знали и использовали успокаивающие эффекты травяных настоев. Заваривая ромашку или мяту вместо чая, можно избавиться от нервных расстройств и бессонницы.

Медитации тоже отличный способ борьбы с нервозностью. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и закройте глаза. Мысленно представьте, что находитесь на берегу моря, слышите шум прибоя. Или представьте себя в саду, где слышится пение птиц. А затем медленно откройте глаза.