Вторник, 20 апреля

В Европу на машине

Собираясь ехать в Европу на машине, будьте готовы к некоторым хлопотам, связанным с оформлением документов и на себя, и на своего «железного коня». Нужно позаботиться о загранпаспорте, визе и грин-карте на автомобиль.

В Европе грин-карта – это по своей сути ОСАГО. Срок действия такого документа может быть от недели до месяца. Позаботиться об оформлении грин-карты надо немного загодя: оформление будет длиться не менее 30 дней.
Когда в руках у вас будет заграничный паспорт, Шенгенская виза и документы на машину, займитесь техническим оснащением автомобиля. В обязательном случае отправьте его на диагностику, чтобы в пути вас не ждал неприятный сюрприз. Серьезный ремонт в любой стране Европы может обернуться проблемами на таможне при возвращении домой. Если вы точно знаете, что машина исправна, положите в нее пустую канистру для бензина объемом до 10 литров, обязательно возьмите с собой навигатор с самыми новыми картами Европы. Теперь можете отправляться в путь.

В Европу можно выехать несколькими путями: через Белоруссию, Латвию, Финляндию, Эстонию, Украину и Литву. Проще всего ехать через Белоруссию – там пройти через таможню можно без проблем. Для выезжающих из России на белорусской таможне есть отдельный въезд, на котором машины не досматривают. Это здорово экономит время и нервы. В этой стране неплохие дороги, особенно платные. Лучше заплатить 100 рублей и без проблем проехать самым кратким путем через всю Беларусь, чем катить по всей стране, тратя бензин и время.

Если вы решите выезжать из страны через Литву, то направляйтесь на таможню в Ошмяны. Подгадайте так, чтобы ее прохождение пришлось на ночь, в этом случае вы попадете в Европу через 40 минут.

При пересечении границы через Польшу поезжайте в Домачево, что неподалеку от Бреста. Там машин немного, и «окно в Европу» вы сможете прорубить всего за 1,5 часа. К сожалению, дороги там не очень, поэтому при помощи навигатора рассчитайте самый краткий путь перемещения по стране.

Попав в Европу, будьте внимательны: многие дороги тут платные, особенно в Чехии, Словакии, Австрии. Перед въездом в каждую страну покупайте так называемые виньетки – наклейки на лобовое стекло, которые сигнализируют о том, что вы оплатили проезд по дорогам страны. Штрафы за отсутствие такой наклейки намного выше стоимости виньетки.

Катаясь по дорогам Европы, соблюдайте скоростной режим, не идите без надобности на обгон, внимательно смотрите на дорогу — животное, выскочившее из леса, тут не так редко можно встретить. Сбитый лось или кабан сильно опустошит ваш кошелек.