Наиболее распространены следующие покрытия для сковороды:
1. Тефлоновое (PTFE) – наиболее распространенный вид покрытия. Представляет собой термоустойчивую пластмассу, которая наносится на алюминий. Тефлон не рекомендуется использовать при перепадах температур, лишний раз перегревать, а также сочетать с металлическими приборами. Использование покрытия безопасно при соблюдении определенных правил. Не желательно оставлять пустую сковороду при включенной конфорке, чтобы избежать перегрева и попадания в воздух вредных веществ.
2. Керамическое. Такое покрытие распространилось не так давно. Преимуществом является возможность использования вместе с металлическими приборами без вреда для покрытия. Производители называют его одним из самых экологичных материалов, однако это не совсем так, поскольку в производстве используются сложные химические соединения, да и сам процесс – не проще чем изготовление тефлона. Поэтому при выборе керамической сковородки лучше обращать внимание на наличие сертификата о безопасности.
3. Особые антипригарные – основа из PTFE и элементов для прочности. Такие покрытия долговечны, но стоят дорого, также лучше прибрести сковороду WOK которую можно приобрести на сайте biol-posuda.
Выбор покрытия зависит только от предпочтений покупателя. Керамика, например, имеет более скользкую поверхность, однако быстрее изнашивается, теряя свои антипригарные свойства.
На кухне лучше всего иметь разные сковородки: для обжарки идеально подойдёт керамика, для тушения – чугун без покрытия, а для сырников и блинов – тефлон.
Ещё существует мнение, что нельзя готовить на поцарапанной сковороде, однако оно не соответствует действительности, ведь используемые при изготовлении сковород материалы безопасны для приготовления пищи.
Лучше всего приобретать сковородки в больших гипермаркетах и магазинах, специализирующихся на этом, что позволит избежать некачественных и небезопасных материалов.